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cornmealmuffin

今日の朝ごはんは、”コーンミールマフィン”を作りました。

(ちょっとピンボケ…ごめんなさい^^;)


このマフィン、とっても簡単にできて、満足度も高いレシピ。

思いたったら、すぐ作れるのでおすすめ。


簡単にレシピをご紹介します☆


☆材料 (マフィン型約6ヶ分)

・薄力粉 … 80g
・コーンミール … 40g
・ベーキングパウダー … 小さじ1
・バター … 50g
・砂糖 … 50g
・卵 … 1ヶ
・牛乳 … 70ml

☆下準備

・薄力粉、コーンミール、ベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
・バターは室温で柔らかくしておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。

☆作り方

1.ボウルに、柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで
  すり混ぜます。
2.1のボウルに、溶きほぐした卵を2~3回に分けて少しずつ加え、
  そのつど分離しないようによく混ぜます。
3.ふるった粉を入れてヘラなどで混ぜ、牛乳を加えて生地がなめらかに
  なるまでよく混ぜます。
4.マフィンカップに生地を流し入れて、180℃に予熱したオーブンで
  15~20分焼きます。

粒コーンや、チーズを加えていろいろなアレンジを楽しむことができます♪

我が家では、日曜の朝ごはんは熱いコーヒーと甘めのパンやマフィン、
パンケーキというメニューが多いので、今回は甘めのレシピ。

もしも、マフィンと一緒に卵料理やベーコン、ソーセージなどを楽しみたい
ときは、お砂糖の量を20~30gくらいまで減らしても。

コーンミールの”ざくざくっ”という食感が、何ともいえない美味しさです♪

cornmealmuffin2

ハートのマフィン型バージョンも作ってみました☆

パウンド型で焼いて、冷めてからケーキのように切り分けて食べても
OKですよ^^
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