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冷凍保存しておいた丸鶏で、「丸鶏の丸揚げ」を作ってみました。


レシピは思い付きのままに…^^;


まずは、下処理した丸鶏に、塩・こしょう・スパイスを揉み込み、
白ワインをふりかけて、圧力鍋で加熱します。

chicken1

スパイスは、これでもかというくらいたっぷり使いましょう☆


圧力が下がって、鶏肉が手で扱えるくらいに冷めたら、
鶏肉全体に、小麦粉をたっぷりまぶしつけます。

chicken2

手羽や足の間にも丁寧に☆


深めの鍋に、たっぷりの油を加熱して、この小麦粉をまぶした鶏肉をそっと入れます。

chicken3

油の取り扱いにはくれぐれもご注意を…☆


裏、表、前、後ろ…と、時折転がして、全体がキツネ色になるまで
じっくりと揚げます。

chicken4

油がいい感じにはじける音と、香ばしい香りが、食欲をそそります♪


さあ、いよいよ完成です♪

chicken5

ざく切りポテトのフライ、ころころにんじんのグラッセ、ゆでたブロッコリーを添えて…☆

あとは、手でむしるなり、細身のナイフで切り分けるなり、お好きな食べ方でどうぞ^^

圧力鍋で加熱してあるので、身はびっくりするくらい柔らかく~てジューシー!

思わず顔がほころぶ美味しさです♪


ちなみに、圧力鍋に残った鶏肉&ワインのエキスと、

お好みの調味料(ソース、ケチャップ、しょうゆetc…)を合わせて煮立て、

片栗粉(orコーンスターチ)でとろみを付けたものを

ソースにして食べると、もう最高です!!


丸鶏が手に入ったら、ぜひお試しあれ♪
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